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ヒガンバナ科ヒペアストラム属
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クリスマスが来ると、そろそろお正月の準備をしなくては、と思います。

我が家では、毎年これくらいの時期から少しずつおせち料理の準備を始めます。

昨日は ごまめ を作りました。

今日は松前漬けの準備のために、休みだった父と二人で二時間かけて、せっせと昆布とスルメをハサミでちょきちょきしてました。

人参もボールいっぱいに切っておいたし、あとは母上の味付けを待つばかりです。

明日はカズノコの皮むきかなぁ。



今年は今まではなかった くりきんとん を作ろうかと画策しています。

あと、鶏ハム。

父が言い出したのですが、去年ぐらいから流行ってるそうですね、鶏ハム。

鶏好きの私にはたまらないメニューなので、一も二もなく飛びつきました。


鶏の胸肉とか、最高だと思います。

そう友人に話すと、だいたい共感は得られません。


「ぱさぱさやん、胸肉とか」


そのぱさぱさ感がたまらないと思うのです。






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