ヒガンバナ科ヒペアストラム属
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クリスマスが来ると、そろそろお正月の準備をしなくては、と思います。
我が家では、毎年これくらいの時期から少しずつおせち料理の準備を始めます。
昨日は ごまめ を作りました。
今日は松前漬けの準備のために、休みだった父と二人で二時間かけて、せっせと昆布とスルメをハサミでちょきちょきしてました。
人参もボールいっぱいに切っておいたし、あとは母上の味付けを待つばかりです。
明日はカズノコの皮むきかなぁ。
今年は今まではなかった くりきんとん を作ろうかと画策しています。
あと、鶏ハム。
父が言い出したのですが、去年ぐらいから流行ってるそうですね、鶏ハム。
鶏好きの私にはたまらないメニューなので、一も二もなく飛びつきました。
鶏の胸肉とか、最高だと思います。
そう友人に話すと、だいたい共感は得られません。
「ぱさぱさやん、胸肉とか」
そのぱさぱさ感がたまらないと思うのです。
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